屏東房屋翻修,屏東房屋裝修,屏東房屋整修,屏東房屋修繕,屏東土水師傅,屏東土水,屏東房屋裝修繕

MENU

What's news 屏東房屋裝修,屏東房屋翻修,屏東房屋整修,屏東房屋修繕,屏東蓋房子,屏東自地自建,屏東土水師傅,屏東

2019-03-19

冷氣空調水電相關證照的考照率十分穩定

屏東土水冷氣空調根據勞動部勞動力發展署統計,冷氣空調 水電相關證照的考照率十分穩定,以「乙級室內配線」證照(註2)的合格人數來看,大致呈上升的趨勢,但水電技師人數自民國102年以來卻是持續下降,近兩年來人數減少了約3000名,約十分之一。由於現今企業垂直整合的現象比比皆是,舉例而言,大賣場在賣出家電時附帶越來越完善的售後服務,且因大賣場的定價比水電行便宜,民眾自然轉而向大賣場購買家電,形成一股拉力。這種專業分殊化造成傳統水電行的生存空間越來越小。若比較各行業受雇員工薪資,水電技師的薪水也有近四萬,早已打敗許多大學畢業生的起薪,還是鮮少年輕人願意投入。
升學風氣盛  年輕學子多盼作白領 本報對水電相關科系高職生所進行的問卷調查結果顯示,有82.6%的學生會在高職畢業後繼續升學而非就業,不願從事水電技術工的原因則以「工作勞累」為大宗,高達64.8%。另外,有36%的相關科系高職生對水電技術人員的工作有負面印象,包括工作辛苦勞累、收入不穩定;其中更有部分學生存在特定刻板印象,例如認為該職業「髒髒的」,屬低階工作。然而,也有16%的學生認為工作雖辛苦但收入佳、工作好找,屬於正向評價。隨著時代變遷,大學之門敞開,也讓升學變得容易,現今社會升學熱的後果則為孩子較不願意踏入勞力密集的工作。

冷氣空調
TOP